Cake pomme-citron

Publié le par tenzo.over-blog.com

cake_frais_pommes_citron

















Ingrédients pour 6 personnes
- 3 pommes
- 1 citron
- 1 cs de jus de citron
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 120g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en dès. Réservez. Rincez le citron et râpez l'équivalent d'une cuillère à soupe de zeste.

Dans un grand saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un à la pâte et pendant ce temps, laissez votre robot monter les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparations. Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure, le zeste, le jus de citron et le sel. Mélangez. Ajoutez enfin les dés de pommes et mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez 45 minutes. A ce terme, vérifiez que la surface de votre cake ne brunisse pas trop ou ne noircisse pas. Si c'est le cas, recouvrez le moule de papier d'aluminium. Continuez la cuisson 15 minutes. Attendez 15 minutes hors du four avant de démouler et laissez ensuite tiédir le cake sur une grille avant de déguster à température ambiante.

Mon avis : Frais !

Conseil : Suivant les conseils de quelques Marmitonniens ayant déjà réalisé cette même recette, j'ai fait quelques modifications par rapport à la recette d'origine en ajoutant une pomme supplémentaire et du jus de citron mais en diminuant la quantité de sucre. J'ai également monté les blancs en neige. Enfin, j'ai complètement oublié de faire moitié farine et moitié Maïzena mais ça ne fait rien, c'était très bon quand même !

Source : Marmiton, d'après une recette de Louise

Publié dans Becs à Suc'

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