Moussaka en cocotte

Publié le par tenzo.over-blog.com

moussaka_en_cocotte

La moussaka, plat traditionnel d'origine grec à base d'aubergines et de viande hachée principalement, se cuit en règle général dans un plat au four. On fait dégorger les courgettes pendans au moins 1h avec du gros sel puis on les rince, on les essuie et on les fait revenir quelques instants dans de l'huile. Concernant la viande, on la fait également revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et l'assaisonnement au choix et les variantes propres à chacuns (oignons, tomates, coulis de tomates, vin blanc, etc.) qui doivent très certainement être très nombreuses !!! On met tout ça dans un plat et hop, au four.  En cherchant une recette assez rapide (pas le temps de faire dégorger les aubergines), j'ai trouvé cette petite merveille sur le site de Marmiton. Contrairement à la recette traditionnelle, les légumes cuisent en cocotte minute, ce qui m'a bien sûr beaucoup plû puisque je n'ai pas eu besoin de faire revenir chaque tranche d'aubergine dans de l'huile d'olive et ça a rendu le plat bien moins huileux et bien plus léger...





Ingrédients pour 4 personnes
- 1 grosse aubergine
- 2 grosses courgettes
- 2 gros oignons
- 2 grosses pommes de terre
- 500g de viande hachée
- 1 boîte de tomates pelées
- 100g de gruyère râpé
- 1 maggi boeuf
- Sel, poivre
- Herbes de provence 

Lavez les légumes, épluchez les oignons, les courgettes et les pommes de terrer puis coupez les tous en rondelles, y compris les tomates pelées.

Dans une cocotte minute, mettez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez par couche la moitié des : •oignons •aubergines •(salez légèrement, poivrez) •gruyère •courgettes •pommes de terre •viande hachée •gruyère •tomates pelées •(salez, poivrez) •gruyère. Renouvelez l'opération une seconde fois avec le reste des ingrédients. Versez par dessus le jus des tomates pelées et le cube de bouillon de boeuf et saupoudrez d'une cuillère à soupe d'herbes de provence. Fermez la cocotte et faites cuire à feu très doux pendant 20 à 30 minutes environ à partir du sifflement de votre cocotte. J'ai presque diminué les quantités de la recette originale par 2 (les ingrédients que je vous indique sont ceux que j'ai utilisés)

Mon avis : Des légumes fondants et savoureux, un jus goûteux... Bien plus diététique que la recette original, cette moussaka séduira très certainement un large panel de gourmands. 

Conseil : En laisser pour le lendemain ! Réchauffé, c'est encore meilleur !

Source : Marmiton, d'après une recette de Valérie (recette arménienne de sa grand-mère)

Publié dans Repas express

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