Scones à la pomme verte

Publié le par tenzo.over-blog.com

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Ingrédients pour 9 petits scones ou 6 plus grands
- 200g de farine
- 12g de levure chimique
- 1 petite pomme verte
- 25g de beurre
- 45g de sucre
- 1/2 oeuf
- 75ml de lait frais entier
- 1 jaune (pour la dorure)

Epluchez et coupez la pomme en petits dés. Mélangez la farine et la levure chimique et tamisez le tout dans un saladier. Ajoutez le sucre et le beurre et mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez ensuite l'oeuf, le lait et les morceaux de pomme et mélangez de nouveau à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Etalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-là d'une seconde feuille. Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour en obtenir une épaisser de 2,5 cm. Réservez pendant au moins 1 heure au réfrigérateur ou pendant 30 minutes au congélateur.

Préchauffez votre four à 200°C.

Sortez la pâte de congélateur ou du réfrigérateur et ôtez le papier sulfurisé. Farinez, retournez la pâte et retirez délicatement la seconde feuille. A l'aide d'un emporte-pièce (si vous voules des scones ronds) ou avec un couteau (si vous en voulez des carrés ou autre), donnez forme à vos scones. Renouvellez l'opération avec les chutes. Dorez le dessus des scones avec le jaune d'oeuf légèrement battu, déposez-les sur une grille recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 12 minutes.

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Mon avis : Les morceaux de pommes donnent une note d'originalité à ces scones qui sont vraiment sympas au petit déjeuner. L'inconvénient à avoir de si petits scones, c'est que lorsque l'on passe devant, on a tendance à en chiper un au passage. Je pense que je pourrai mieux les réussir, à retester donc.




Conseil : Christophe Felder préconise les quantités pour 12 scones, Mercotte pour 20... Ayant utilisé la recette de Mercotte, lorsque ma pâte fut prête à aller au frigo, je me suis demandée comment je pourrai bien faire 10 scones (j'ai réduit les quantités par 2) avec ça !! J'en voyais possible 5 tout au plus... peut être 6 en forçant... finalement, en en faisant des plus petits et carrés, j'ai su en faire 9, mais je m'attendais à en avoir des plus gros tout de même. Je pense que pour les quantités que je vous donne, vous savez en faire 6.

Sources : Christophe Felder, Mercotte

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